После отдыха в Хмельницком наш путь лежал в легендарный Львов. Безусловно этот город не зря называют жемчужиной архитектуры всей Западной Украины. Чтобы это понять, достаточно приехать на центральную городскую площадь «Рынок». Количество красивых зданий на единицу площади здесь просто зашкаливает, и это не является преувеличением. Скажу больше, мы были настолько впечатлены увиденным, что забывали фотографировать, поэтому фотографий получилось довольно мало. Разместились мы в гостинице «Злата» (координаты 49.851191857136214, 24.044721411511013). Скажу сразу, условия здесь о-о-о-очень так себе, но в несомненный плюс можно записать возможность разместить авто во дворе гостиницы прямо под окнами, а также реальную близость к центру. До центральной площади города можно дойти пешком минут за 20. Также приятным бонусом стала совсем небольшая стоимость проживания.
Разместившись и немного отдохнув мы отправились гулять.
Старый город это конечно нечто. С каждым шагом начинает казаться, что сработала машина времени и ты окунулся в мир Средневековой Европы.
Вот она центральная площадь города — площадь «Рынок».
На площади находится городская ратуша.
Местные прекрасно знают туристический потенциал города, и поэтому в центре можно не только выбрать экскурсию на любой вкус, но и просто заблудиться во многочисленных крамничках-магазинчиках и всевозможных кафешках, каждая из которых пытается привлечь посетителей своей фишкой.
Например «Львовская копальня кави». Поначалу заходишь словно в большой магазин где торгуют кофе и всевозможной околокофейной атрибутикой, но уже через несколько шагов спускаешься в подземелье и узнаешь удивительную историю о том, что кофе оказывается добывается в шахтах под землей, а не растет на кустиках, как вы могли думать ранее. Верить на слово не придется, так как вам все докажут наглядными инсталляциями во время путешествия по запутанным лабиринтам подвала. Потолки в некоторых местах довольно низкие, но переживать не стоит, поскольку на входе вам обязательно выдадут каску.
Во время небольшого пит-стопа обязательно нужно попробовать местную фишку «запаяну каву».
Чтобы был понятен процесс снял небольшое видео.
Поднявшись назад к солнечному свету мы продолжили исследовать окрестности центра города, и, не устану повторять, посмотреть есть на что. Например, чего только стоит шедевральная часовня Боимов, расположенная рядом с площадью в шаговой доступности.
Или стела у памятника Тарасу Шевченко.
Или здание, в котором расположен музей этнографии и художественного промысла.
Или великолепный Львовский оперный театр.
Или даже не знаю какой храм, но все равно очень и очень красиво.
Из неочевидных мест, где стоит побывать праздношатающемуся туристу можно отметить музыкальные часы, что на улице Герцена (координаты 49.835794969158485, 24.032919372155565). Это не историческая достопримечательность, но идея нам понравилась.
Часы играют дважды в день в 12 и 18. И чтобы полностью насладиться зрелищем, нужно находиться рядом в строго указанное время. Мы находились).
Также не забудьте посетить красивый Итальянский дворик.
Напоследок еще один маленький лайфхак любителям мяса. Каждый уважающий себя мясоед не может побывав во Львове оставить без внимания знаменитую «Реберню». Но заведение находится в центре и пользуется таким успехом, что отстаивать огромную очередь перспектива так себе. Мне удалось найти точно такую же реберню от тех же владельцев на территории FESTrepublic (координаты 49.85158865477606, 24.053260511176408). Там народу значительно поменьше.
Фотографий из Львова получилось откровенно мало, но по какой причине это произошло, я написал выше. Главное что фото не отражают и пяти процентов от общего объема полученных впечатлений. А наш путь лежит дальше, в Карпатские горы.
iqp034