Сезон 2021 было решено открыть поездкой в город Вилково Одесской области, который во многих туристических проспектах именуется не иначе как «Украинская Венеция». Забегая вперед можно сказать, что на Венецию городок конечно же не похож, тем не менее это никоим образом не лишает его своего, самобытного шарма.
Как добраться до Вилково из Одессы, информацию о состоянии дороги, поселении и прочих моментах можно прочитать в отдельной заметке.
По прибытию, едва успев разместиться на базе «Пеликан — Тур» мы сразу же начали интересоваться возможностью экскурсии на знаменитый нулевой километр (предварительно не договаривались) и оказалось, что никаких проблем с этим нет. Буквально в течении часа нам все организовали. Прислушавшись к рекомендациям администратора вместе с экскурсией на нулевой километр взяли экскурсию по старой части города, и не пожалели.
Вначале небольшое информационное отступление.
Вилково город в Килийском районе Одесской области, расположен на островах в гирле Дуная, в 18 км от Чёрного моря. Город Вилково — уникальный городок на воде, который является главным выходом в Украинскую Дельту Дуная. Численность населения Вилково — 10,8 тыс. чел. Город называют столицей дунайских рыбаков.
Вилково было основан как село Липованское в 1746 г. (по другим источникам в 1762 г.) так называемыми староверами или липованами, которые бежали от религиозных преследований после никонианского раскола русской ортодоксальной церкви. Это были донские казаки, которые впервые поселились в дунайских плавнях в 40-х годах XVII столетия. Параллельно шло заселение этой территории и запорожскими казаками, которые бежали от преследований после разрушения Запорожской сечи. До сих пор липоване представляют большинство населения города. Они сохранили многие свои религиозные традиции. В городе 3 церкви – ортодоксальная православная и две старообрядческие липованские. С 1812 г., после подписания Бухарестского мира, Вилково уездный город Бесарабской губернии.
Первые жители Вилково начали осваивать плавни, но для того, чтобы построить дом и разбить сад и огород, сначала нужно было построить искусственный островок. Строительный материал брали тут же, выкапывая вокруг островка канал. И сегодня население старого города продолжает жить на этих же островах, каждый из которых окружен каналом или «ериком». Дороги от дома к дому проложены по кладкам и мостикам. У каждой семьи есть своя лодка и это основное транспортное средство вилковчан.
Нулевой километр: Дунай — единственная река Европы, измерение которой ведется в обратном направлении: не по течению, а против него. А все потому, что в Шварцвальде, у истоков реки, не смогли договориться — какой из трех ручьев является началом Дуная. Сама река, связывает воедино десять стран: Украину, Румынию, Молдову, Болгарию, Сербию, Хорватию, Венгрию, Словакию, Австрию и Германию.
От самого вилково до места впадания Дуная в Черное море порядка 20 километров и добраться туда можно исключительно по воде. Расположено устье на территории Дунайского биосферного заповедника в строгой заповедной зоне.
Начало экскурсии для нас началось прямо с территории базы, которая расположена на окраине Вилково на берегу реки. Природа впечатляет. Дикие утки совершенно не опасаясь людей плывут поближе к берегу надеясь получить свою порцию угощения.
Рядышком расположено плавсредство речной полиции. Для живущих вдалеке от больших водоемов такое будет в новинку.
С территории базы наш капитан Игорь везет нас сразу в рукав Анкудиново, который огибает одноименный остров. Именно здесь жили первые поселенцы. Сейчас на островах живет совсем немного людей, в большинстве здесь находятся летние дачи и огороды. Электричество только от солнечных батарей, газоснабжение — балонное. Но земля очень плодородная.
О том, что мы совершаем путешествие в царство птиц, нас предупредила одинокая чайка еще за добрый десяток километров от моря.
А вот и птичий дом. Место, где пернатые чувствуют себя абсолютными хозяевами, а на проезжающих туристов смотрят, как мне показалось, с некоторой ноткой превосходства.
По обе стороны от устья расположена территория заповедника. Здесь обилие «зеленки»…
… и, конечно же бескрайние Дунайские плавни.
Уже в непосредственной близости от нулевого километра нам повстречались пеликаны. Птицы держались на приличном расстоянии, поэтому фотографировать пришлось используя зум.
Ну и вот он сам — Нулевой километр. Место окончания, а в данном случае начала великой реки Дунай.
Взморье вокруг впечатляет и захватывает дух. Кстати купаться в этом месте не рекомендуют, поскольку на стыке вод реки и моря образуются многочисленные омуты, в которые может попасть человек. Имели место несчастные случаи, которые закончились трагически.
На обратном пути нам попался еще один красавец-пеликан. На этот раз немного поближе.
Вернувшись в город мы заходим в ерики старого города. Дома здесь расположены прямо на воде. Основной транспорт — лодка. Местные жители также перемещаются по улочкам используя узкие дощатые кладочки, некоторые умудряются это делать даже на велосипедах.
Странного вида конструкция забора, это ничто иное как «ворота» для проезда лодки на территорию двора.
Красота попросту неописуемая.
Те самые мостики и кладочки для перемещения по суше.
Некоторые паркуются прямо «вдоль дороги».
А есть и комбинированные, автомобиле-лодочные места парковки.
На одном из каналов попался необычный знак «Тише ход. Внимание, дети!»
Впрочем, капитан Игорь нам все обьяснил, да и дальше по ходу движения мы увидели ДЮСШ. На этом канале тренируются детки. Растет молодое поколение спортсменов-байдарочников.
Вдоль берега можно увидеть нарядные манекены, которые безмолвно провожают проплывающие мимо лодки.
Ну а закончилось наше путешествие-экскурсия выходом в основное русло Дуная, которое является судоходным. На противоположном берегу уже Румыния. А с нашей стороны открывается великолепный вид на Вилково.
Преисполненные впечатлений от поездки, занявшей около 3 часов, мы возвращаемся на базу, где нас ждет ночлег, а перед этим ужин, состоящий из замечательной местной ухи (забыл сфотографировать), которая очень необычна в своей подаче, а уж какая вкусная, словами не передать.